Чтобы избежать возможных утомительных разбирательств и дополнительных штрафов, предусмотренных КоАП, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в уполномоченные органы и восстановить паспорт. Своевременные и грамотные шаги позволят официально признать документ недействительным, снять с себя любые подозрения в мошенничестве и быстро вернуть возможность реализации гражданских прав.
В нашей статье – ответы на вопросы о том, что делать и какие конкретно шаги предпринимать при утере паспорта.
Чем грозит потеря паспорта гражданина РФ?
Человек, который потерял паспорт, привлекается к административной ответственности согласно ст. 19.16 КоАП. Сумма штрафа может составлять от 100 до 300 рублей; иногда дело заканчивается устным предупреждением. Описанные меры налагаются в случае, когда недобросовестное отношение владельца к обязанностям по хранению паспорта привели к его потере.
Утрата документа – неприятность, которая требует принятия срочных мер. Если гражданин проявляет легкомыслие и слишком долго (более 30 дней) не обращается в государственные органы для восстановления паспорта, в отношении него применяются санкции, предусмотренные ст. 19.15 КоАП за проживание без документа, позволяющего идентифицировать личность. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге за данное правонарушение придется заплатить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
Пошаговая процедура восстановления паспорта в связи с утерей
Если гражданин потерял паспорт, необходимо как можно скорее сообщить о потере в уполномоченные органы и осуществить комплекс мероприятий в следующем порядке:
- Посетить территориальный орган МВД;
- Письменно заявить об утере паспорта для принятия сотрудниками мер по исключению документа из списка действительных, официальной фиксации произошедшего;
- Получить в отделении полиции справку об утере паспорта;
- Дополнительно собрать перечень документов по установленному списку и представить его в отделение ГУВМ МВД РФ для проверки личности и проведения процедуры восстановления (возможно осуществление действий данного пункта через МФЦ);
- Оформить (по желанию) временное удостоверение личности на период проведения операций по изготовлению паспорта;
- Прибыть в назначенное время и получить новый паспорт.
При наличии веских оснований полагать, что паспорт был намеренно украден или похищен, при составлении заявления в отделении необходимо это указать. Стоит четко осознавать, что за заведомо ложные доносы предусмотрена уголовная ответственность (ст. 306 УК РФ).
Заявление об утрате паспорта
Для получения нового паспорта в органы МВД необходимо представить заявление об утере на имя начальника отдела полиции. Данное обращение заполняется и подписывается лично владельцем утраченного документа. Заявление носит информативный характер и служит инструментом недопущения использования паспорта посторонними лицами.
В обращении необходимо в свободной форме изложить:
- Обстоятельства, при которых пропажа удостоверения личности была установлена;
- Приблизительную дату обнаружения исчезновения;
- Возможное место утраты.
Госпошлина
Для проведения замены утраченного или испорченного паспорта в казну необходимо уплатить сумму в размере 1500 рублей. Государственная пошлина взимается на основании ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ. Пошлину можно платить в отделениях банков, через банковские онлайн-системы или терминалы.
При дальнейшем обращении в органы ГУВМ МВД РФ для оформления нового паспорта достаточно передать реквизиты квитанции, подтверждающей уплату.
Фотографии
Согласно Приказу МВД РФ от 13.11.2017 №851, прилагаемые к документам фотографии должны:
- Отражать реальный возраст заявителя на момент обращения;
- Быть в черно-белом или цветном варианте;
- Иметь размер 35х45 мм.
Фотографироваться необходимо в анфас – так, чтобы было ясно видно лицо.Покрывать голову на фотографиях разрешается гражданам, чьи религиозные убеждения не допускают появления на публике без головного убора.
Если человек ежедневно носит очки, следует надеть их, оставляя глаза на снимке четко видимыми.
Перечень документов
Пакет документов, необходимый для получения паспорта в случае утери, установлен нормативно-правовыми актами РФ и включает:
- Заявление об утрате удостоверения личности (свободное изложение);
- Заявление о выдаче паспорта по форме №1П;
- Две фотографии вышеописанного вида (в случае оформления временного удостоверения личности – три);
- Бумажная квитанция об уплате госпошлины или ее реквизиты.
Для переноса всех стандартных штампов и отметок из потерянного документа в новый, следует дополнительно представить:
- Свидетельства о рождении детей моложе 14 лет;
- Военный билет (документы воинского учета);
- Свидетельство о расторжении или регистрации брака.
Приняв все бланки и документы, сотрудники выдадут справку о приеме, которая потребуется, чтобы получить паспорт после его изготовления.
Подача заявления на восстановление
Процедура подачи заявления для восстановления паспорта при утере мало чем отличается от обращения для оформления удостоверения личности в других предусмотренных законом случаях. Успех мероприятия зависит от последовательности обращения в уполномоченные органы МВД и отделения ГУВМ МВД РФ и подготовки всех требуемых документов.
Получение временного удостоверения личности
Отсутствие паспорта РФ сказывается на качестве жизни гражданина, не позволяя ему осуществлять определенные действия. На время подготовки государственными органами нового документа обратившемуся лицу (по его просьбе) может быть выдано временное удостоверение личности (форма №2П). Такое удостоверение позволит человеку беспрепятственно перемещаться по территории РФ, заключать трудовые договоры, осуществлять операции с банковскими счетами.
Для получения данного документа, который действителен на протяжении 60 дней, нужно при обращении уведомить сотрудников о своем желании и прикрепить к основному пакету документов одну дополнительную фотографию.
Отказ в выдаче является незаконным, а в случае попытки замедлить процесс стоит представить любой другой документ, удостоверяющий личность – военный билет, загранпаспорт и т.д. Органы ГУВМ МВД РФ обладают всеми необходимыми для установления личности гражданина инструментами и могут обратиться с запросами по месту работы или службы заявителя.
Нюансы при восстановлении потерянного паспорта
Государственные служащие имеют право требовать у гражданина только те документы, которые включены в исчерпывающий список Приказа МВД РФ от 13.11.2017 №851.
В реальности заявителей часто просят предоставить:
- Справки о месте жительства (ГУВМ МВД РФ обладает достаточными полномочиями для выяснения данного вопроса);
- Талон-уведомление из полиции (человек обязан сообщить лишь адрес отделения и дату обращения);
- Подтверждение наличия у человека гражданства РФ (зарегистрированный факт утери паспорта автоматически подтверждает гражданство).
Сроки восстановления паспорта
Сроки оформления нового паспорта составляют:
- При обращении в отделение ГУВМ МВД РФ по месту жительства – до 10 дней;
- До 60 дней, если исчезнувший паспорт был получен в другом территориальном отделении ГУВМ МВД РФ или подача производится не по месту регистрации.
Как восстановить паспорт, если он утерян в другом городе?
Процесс восстановления паспорта в любом городе РФ одинаков: потребуется обращение в отделения МВД и ГУВМ МВД РФ, представление пакета документов. Стоит понимать, что в случае подачи в населенном пункте не по месту регистрации срок оформления значительно увеличивается, а отсутствие на руках свидетельств и справок сделает процедуру невыполнимой.